欢迎访问沈阳市食品药品监督管理局 联系我们 登录 | 
站内搜索:
网络搜索:

沈阳市开创食品安全监管新模式

访问次数 : 发布时间 :2017-11-06

2017年,是沈阳创建国家食品安全示范城市攻坚年。沈阳市创城办紧紧围绕创建国家食品安全示范城市这一关键任务,以大东区为推进点,坚持以点带面、复制推广的工作思路,俯下身子靠前服务,以和谐便民的监管理念,科技智能的监管方式为沈城食品安全品质提升增添新动能。

一、规范经营方式,为保障食品安全上好“保险锁”。5月份,沈阳市创城办会同辽宁省食药监局、大东区市场监督管理局,对大东区东塔早市进行了全面细致的调查,摸清了东塔早市的制售摊贩的基本情况,并将其划分为通过引导扶持可以优化发展的、通过整改完善可以达标的和必须严厉查处予以取缔的三种类型。在此基础上,细化明确了不同类型食品摊贩制售的整治目标、措施、步骤和相关要求,并要求东塔办事处配备专职人员负责小摊贩备案卡登记、发放工作。

5月22日,在东塔街道办事处颁发了辽宁省首张食品摊贩备案卡,将小摊贩正式纳入食品监管范围。到目前为止,东塔辖区已发放小摊贩备案卡118家,对促进沈阳市食品摊贩健康有序的发展具有积极的意义,标志着食品摊贩要接受食品药品监管部门的监管,是当前形势下完善食品安全监管工作,延伸食品安全监管的重要举措,为老百姓的菜篮子上了一把看得见的保险锁。

二、实施智能监管,为保障食品安全打造“新模式”。今年初,沈阳市创城办组织大东区市场监督管理局开展了食用农产品市场标准化智慧化升级改造试点工作,按照标准化建设、智慧化管理的模式,采取政府引导、企业主导、第三方参与的方式,对津桥市场开展了标准化智慧化升级改造工作。建成了全市第一家农贸市场快速检测室,在市场管理上实现了“六个统一”。同时,运用二维码实现了食用农产品电子追溯,市场在整体环境和监督管理上都发生了翻天覆地的变化。全国各省、市、地区食品安全监管单位纷纷到津桥市场参观学习,人民日报等十三家媒体也先后进行了报道,“津桥智慧监管模式”代表沈阳市到北京参加双安双创食品安全成果展。

三、开展“快检五进”,为保障食品安全提供“监管服”。食品安全检测是食品安全保障的重要技术支撑之一。市创城办组织大东区市场监督管理局建立了北海所检测室,为充分发挥其监管服务的作用,形成“快检”人员、设备和实验操作走出实验室,走进市场、商超、社区、校园、饭店等食品经营单位的构想,分别在北海利民综合市场,华润万家超市,东方郦城社区开展“进市场”、“进超市”、“进社区”活动,现场检测百姓提供的蔬菜、水果、肉禽等食用农产品30余批次,检验结果当场告知消费者,同时现场接受食品安全相关问题咨询30余件,发放自制食品安全宣传页300余份。使辖区的百姓更好地了解食品安全知识,感受食品安全检测,知晓食品安全现状,参与食品安全监督,进而在辖区营造了食品生产者、经营者和消费者主动参与,共同关心食品安全的良好氛围。

四、协助执法检查,为保障食品安全配备“新力量”。为了进一步推进食品安全监管体系建设,加强基层食品安全监督管理,充分发挥食品安全协管员协助检查的作用,沈阳市大东区对协管员开展了一系列培训教育工作,明确协管员“摸清底数、监督检查、信息报送、协助宣传”的四个职能,并下发了《关于进一步明确食品安全协管员检查信息报告流程的说明》,将协管员、社区、街道、市场监督管理所的工作进行衔接,充分整合现有资源,积极进行人员配置,发挥最大合力。

5月份组织召开了大东区食品安全协管员培训大会后,大东区14个基层市场监督管理所分别与相应街道进行对接,召开社区安全协管员工作会议,明确相应职责,重点强化小餐饮持证率、小摊贩备案卡的发放及校园周边食品安全工作,并建立微信工作群,便于交流以及解决突发应急事件。市场监督管理所对协管员工作给予全力支持,协管员工作中遇到困难随时联系市场所配合,外勤管理员和各社区协管员做好对接,共同努力保障本地区食品安全工作。

目前,沈阳市创城办通过对大东区创建国家食品安全示范城市的示范推进,取得了明显的成效,打造了可借鉴、可复制模式,并组织全市各区、县(市)到实地考察、经验借鉴和复制推进,为打赢沈阳市创城攻坚战的最后胜利做出最大的努力。