欢迎访问沈阳市食品药品监督管理局 联系我们 登录 | 
站内搜索:
网络搜索:

沈阳市全力打造餐饮业质量提升及综合帮扶提升“双示范”街区

访问次数 : 发布时间 :2017-11-22

  2017年,辽宁省沈阳市扎实开展餐饮质量提升工程,全力打造餐饮业质量提升及综合帮扶提升“双示范街”,目前,已完成和平区浑河天地、铁西区兴工北街、沈河区西关回回营等14条示范街(含美食广场)的创建工作。
  一是摸底调查,实行上门服务。年初开始,对全市餐饮服务单位证照取得情况、场所面积、业主基本信息、从业人员信息、经营范围及卫生设施等信息,进行拉网式摸底调查。针对排查出的正在装修改造的餐饮经营市场主体,为提升改造成功率,避免设计不合理,监管人员主动深入到业户店内,帮助业户完善设计方案,跟踪指导格局改造提升,使经营场所通过“一次改造”就能达标。为简化工作流程,采取主动上门审批的方式,指导业户填写相关信息,实行送照到户。并联系区内疾病预防控制等部门,为从业人员现场体检,现场办理健康证件。
  二是教育培训,推动示范提升。由政府出资,做好街区规划,组织街内企业比学赶帮超,加大对业户的服务与工作指导,开展对街内餐饮服务单位负责人与从业人员的教育培训。定期组织从事食品安全监管工作的专业人员,采用“唠家常”的方式,开展实地讲解,规范食品安全操作程序,既减少了业主的抵触情绪,增进了信任,又获得了良好的培训效果,使食品安全深入人心。针对餐饮行业从业人员流动性大、标准不统一导致的重复培训、效率低下等问题,积极引导、推荐、鼓励和支持餐饮服务单位实施色标管理,既防止了食物交叉和混放,也更有利于了监管部门的日常监管。
  三是强化主体责任落实,实施节假日重点监管。为强化餐饮服务单位食品安全主体责任意识,印制《食品安全法》简要宣传手册,让业主更加方便、直观地了解相关法律规定,更加明晰自身在经营过程中需要承担的主体责任和义务;为餐饮服务单位统一制作含有《食品安全主体责任公示卡》、《监督检查结果记录》等内容的监管信息公示板,及时向社会公示监管信息,切实保障消费者的知情权和选择权。在重要节日,基层监管单位都派出人员,分批进驻示范街区现场,进行巡查监督,重点对食品加工制作环节进行监督,检查食品来源、索票索证及食品加工经营场所卫生等情况,确保各环节监管落实到位。