欢迎访问沈阳市食品药品监督管理局 联系我们 登录 | 
站内搜索:
网络搜索:

沈阳食品经验所开展盲样考核 评价承检机构能力

访问次数 : 发布时间 :2017-12-28

盲样考核评价,是反映承检机构抽检监测结果是否可靠的一个至关重要环节,既为抽检监测任务的有效实施提供数据保障,同时也为抽检监测任务的组织部门遴选承检机构提供数据支持。承检机构实验室也可通过盲样考核活动了解自身的技术能力,通过查找不满意原因,达到提高实验室相应检测能力的目的。

日前,沈阳食品检验所受市食品药品监督管理局委托、组织实施了“2017年沈阳地区食品安全抽检监测承检机构微生物检验盲样考核”工作。本次盲样考核从制定计划到样品的准备耗时2个月,为保证样品的均匀、稳定,先后尝试了4种不同的制备工艺,通过近二十次的试验验证样品的均匀性和稳定性,最终在计划的时间内完成了样品的寄送。

通过本次盲样考核,将全面评估沈阳地区食品安全抽检监测承检机构的微生物检验总体能力。同时提升了市食品检验所组织“能力验证”工作的能力和水平,为未来承担国家级“能力验证”项目打基础。