欢迎访问沈阳市食品药品监督管理局 联系我们 登录 | 
站内搜索:
网络搜索:

使用抗老年痴呆药需注意什么

访问次数 : 发布时间 :2017-12-01

    老年痴呆医学上称为阿尔茨海默病,表现为认知和记忆功能恶化、日常生活能力下降和各种行为障碍等。目前的防治方法主要是强化智力锻炼和记忆能力、服用神经保护剂等,虽然有些药物可以缓解病情,但仍缺乏可以根治的特效药物。以下药物使用时也须注意避免不良反应和相互作用。
  (1)胆碱能药 由于胆碱能神经元的退变是发生记忆力减退、定向力丧失的主要原因,许多药物着重于增加乙酰胆碱的浓度,如乙酰胆碱受体激动剂(氯贝胆碱)、胆碱酯酶抑制剂(多奈哌齐)和乙酰胆碱调节释放剂等。胆碱酯酶抑制剂的不良反应中最常见的是腹泻、恶心和失眠,通常是轻微和短暂的,无需停药,在1~2天内可缓解。而乙酰胆碱受体激动剂可引起流涎、皮肤潮红、灼热感及流汗等症状,禁用于支气管哮喘、甲状腺功能亢进、冠状动脉缺血和消化性溃疡等患者。
  (2)促代谢药 通过促进能量的利用,增强神经元代谢,提高注意力、学习和记忆能力,代表药物有吡拉西坦。口服吡拉西坦片,可引起口干、睡眠不佳、轻微荨麻疹和呕吐等反应;静脉注射吡拉西坦可导致静脉损伤,出现穿刺点疼痛、红肿、局部静脉闭塞和疼痛等。为避免静脉损伤,不要重复选择同一静脉穿刺给药,尽量控制滴速少于每分钟20滴,降低药物浓度,冬季注意保暖或以山莨菪碱涂擦外敷注射部位等。
  (3)抗氧化剂 通过影响自由基代谢,减少对神经元的毒性,起到保护作用,对认知能力有一定改善,代表药物有维生素E和司来吉兰。其中司来吉兰作为单胺氧化酶抑制剂,有明显的神经保护功能,但也与很多药物之间有相互作用。如与吗氯贝胺同时服用,会轻度增加高血压反应;与哌替啶间相互作用可能致命;与氟西汀、舍曲林及帕罗西汀同时服用会引起共济失调、震颤、高热、血压异常、惊厥、心悸、流汗、脸红、眩晕及精神变化(激越、错乱及幻觉),演变至谵妄及昏迷;氟西汀停药最少5个星期后才可开始服用本药,司来吉兰停药2个星期后才可开始服用氟西汀。
  此外,司来吉兰不能与含酪胺食品(如发酵食品及饮料、芝士、香肠、腌肉类、野味、动物肝脏、牛肉汤、咸鱼、豆类及豌豆、德国腌菜及酵母制品)同服,因其也会导致血压升高。
  (4)改善脑血液循环的药物 如钙拮抗剂(尼莫地平、氟桂利嗪等)、己酮可可碱等。
  (5)雌激素类药 使用雌激素的妇女发病率明显较低,与其抗氧化、减少淀粉样蛋白沉积对细胞的损伤等作用有关。
  (6)非甾体类抗炎药 小剂量阿司匹林可防止痴呆症恶化,因为这类药物有增加脑血流量、防止血液凝固的作用。
  (7)中药 如银杏、人参、刺五加等,具有抗氧化、清除自由基、扩张脑血管等方面作用,但同时需避免过量服用引起的肝肾功能损伤。

文章来源:国家食品药品监督管理局   原标题:使用抗老年痴呆药需注意什么

原文链接:http://www.sda.gov.cn/WS01/CL2011/215748.html