欢迎访问沈阳市食品药品监督管理局 联系我们 登录 | 
站内搜索:
网络搜索:

食品小常识——薏仁

访问次数 : 发布时间 :2018-05-23

  薏仁的原产地在我国南部及东南亚,中药里经常使用的薏仁就是除去薏仁种壳后晒干而成的,具有消炎镇痛的功效。薏仁的营养价值很高,现今常被广泛用于健康茶饮、麦芽糖、浓缩精等产品中。薏仁含有丰富的蛋白质、钙、铁、钾、维生素B1等成分,并且其中的蛋白质是由优质的氨基酸构成的,其优质氨基酸有活化新陈代谢的作用,因此薏仁对皮肤粗糙及青春痘等肌肤问题有一定的帮助。

  另外,因为薏仁有利尿作用,对浮肿等症状也有效果。薏仁还能舒缓因神经痛或风湿痛产生的肢体僵硬等症状。薏仁成分中的香豆酸能抑制肿瘤生长,长期食用有一定的防癌功效。

  一般是将薏仁的种子外壳去除后,泡煮成薏仁茶来饮用,1天约可分成3次饮用,每天摄取量以15~30克为标准。市面上也有使用简便的薏仁茶茶包可供选择。也可煮成薏仁饭,作主食食用。