欢迎访问沈阳市食品药品监督管理局 联系我们 登录 | 
站内搜索:
网络搜索:

儿童应该如何补充保健食品

访问次数 : 发布时间 :2017-12-05

儿童应该如何补充保健食品

 

 

 儿童期的饮食生活,无论从健康发育、培养正确的生活方式还是预防未来慢性疾病的角度来看都是至关重要的。因此在幼儿期、儿童期、青春期等不同的发育阶段,我们都必须从饮食习惯、健康知识灌输、心理健康等多方面来设计这一人生黄金时代的饮食生活。
  培养良好的饮食习惯避免成为“肥胖儿”
  现代社会中肥胖婴儿越来越多地出现在我们的身边,殊不知肥胖可能给婴儿带来许多身体危害。比如肥胖婴儿学会走路比正常婴儿晚,而且因为关节部位负重过多,容易磨损而导致关节疼痛。还容易发育成扁平足、膝内翻或外翻以及髋关节内翻等畸形,加上肥胖导致行动笨拙,容易发生意外事故。
  从1岁到上小学的幼儿期,宝宝将在神经功能、免疫功能、运动功能以及精神健康等方面快速发展。这一阶段还是一个人建立终生饮食习惯的关键时期,因此在此阶段搭建一个科学、健康的饮食生活对于预防生活习惯病、老年慢性病至关重要。这时候不但要防止宝宝偏食或不吃,保证其享受充足、完整的营养,还要注意培养他们建立正确的味觉以及预防出现营养过剩。
  如果幼儿膳食中蛋白质含量不足,可导致营养不良性水肿、贫血、消瘦等等;相反,如果进食过多,又容易引起幼儿便秘或食欲下降、消化不良。
  如果幼儿饮食内碳水化合物供应量比例太高,开始时幼儿体重增长迅速,但长期摄入过量的碳水化合物和脂肪,可导致肥胖症和增加患心血管病的危险;碳水化合物供应过多而蛋白质供应过低时,可发生营养不良性水肿;碳水化合物供给不足又会造成体重过低、体脂肪和体蛋白过度消耗等。
  如果幼儿进食过多的脂肪食物,会引起消化不良、大便多、胃口不佳;相反,进食脂肪不足时,又可造成体重不增、眼干燥症、佝偻病等等。
  此外,这个时期更要注意防止钙、铁、锌的摄入不足。特别是肥胖儿,由于生长发育比正常儿童快,对营养素的要求也相对较多,钙、铁等营养素缺乏的比例比正常儿童要高出4~6个百分点。所以,肥胖儿合理膳食更显重要。除了限制高脂食物摄入、增加运动外,肥胖儿的食谱要尽量宽一些,粗粮、绿色蔬菜、豆制品、海产品以及干果类都应摄入,同时要保证良好睡眠,因为孩子处于生长期,睡眠中脑垂体能分泌出更多的生长激素,促使身体长高,而在长高的过程中便可消耗部分能量。这一时期为了提高幼儿的咀嚼能力,也要给他们吃一些能够锻炼牙齿功能的食物。
  营养素补充不可过量
  特别需要注意的是营养素过量补充也有害。许多家长为了孩子长得更快、更壮,除了日常饮食中给予过多的热量和蛋白质外,还额外给孩子补充各种各样的维生素和矿物质制剂,营养素补充过量已成为育儿过程中一个令人担忧的现象。维生素和矿物质虽是人体必不可缺的营养物质,但并不是越多越好,过量服用对身体同样会造成危害,诱发或导致很多疾病。事实上,营养健康是吃出来,而不是补出来的,家长应给孩子准备营养均衡的饮食,纠正孩子偏食、挑食习惯,每日保证足够量的蔬菜、水果、肉、蛋、奶等营养物质。只有在确实有某种营养素缺乏证据出现时,才可以在医生指导下合理服用维生素、矿物质制剂。
  由于幼儿在此时期的消化吸收及咀嚼能力均有不足,可能无法从三餐摄取到生长所必需的营养物质,所以加餐就显得非常必要。不过所谓加餐并不是在宝宝想吃的时候就不加选择地给他吃甜点或巧克力,而是每天相对固定时间(与正餐间隔2~3小时)给予,加餐摄取的能量应控制在全天饮食总量的10%~20%。
  如果加餐热量太高就可能使宝宝对正餐失去食欲。此外应尽量避免口味太重、油脂太多的甜点,最好给予果泥、新鲜水果或自制的营养均衡的食品。
  而到了6~12岁的青少年期,身体会逐渐长大,个人饮食习惯也慢慢定型。这一阶段身体会快速长高、乳牙也换成恒牙。所以其营养要点就是充分摄取能够维持骨骼与牙齿健康的钙、能量、蛋白质以及铁质。需要注意的是在此阶段,一些生活习惯病,如动脉硬化、高血压、糖尿病已经开始悄悄接近孩子,因此就算是儿童,也应注意避免过量摄取含饱和脂肪过多(如动物内脏、肉、蛋、全脂奶等)的食品。同时还应注意保持足够的运动量,防止饮食过量或学习压力过重等问题。

 

 

章来源:辽宁省食品药品监督管理局发布  原标题《儿童应该如何补充保健食品》

原文链接:http://www.sda.gov.cn/WS01/CL2009/179195.html