欢迎访问沈阳市食品药品监督管理局 联系我们 登录 | 
站内搜索:
网络搜索:

市十六届人大一次会议第0142号建议(关于加强食品药品监管队伍建设的建议)

访问次数 : 发布时间 :2018-09-20

沈阳市食品药品监督管理局对市十六届人大

一次会议第0142号建议的答复

 

蔡学群代表:

您提出的关于加强食品药品监管队伍建设的建议收悉,现答复如下:

一、在提升食品药品监管能力水平方面。一是开展基础培训。主要包括食品药品监管理念、形势和任务、主要历程、体制、法律法规,行政执法有关基础理论和事务、相关规范性文件、公共管理等。二是开展领导能力提升培训。邀请国家创城办领导为市政府党组宣讲食品安全战略。邀请国家食品药品监管总局领导来沈专题授课。开展区(县、市)监管部门班子培训,重点讲解食品药品安全管理方法风险防控理念等内容。三是开展业务骨干培训。开展食品药品行政执法监督体系建设自由裁量权制度行政执法与刑事司法衔接移送等执法培训。开展相关法律法规放心肉菜示范超市创建风险分级量化管理检验检测案例分析等业务培训。四是开展综合管理人员业务骨干培训。开展食品药品监管综合协调食品药品突发事件应急演练食品安全监督抽验法律法规、风险监测、风险交流以及食品安全风险管理等综合岗位业务知识培训。2017年以来,全系统共组织培训263期,培训监管人员达28390人次

增加食品药品监管队伍编制方面。按照国家相关要求,本届政府财政供养人员只减不增。市编委办根据《辽宁省机构和编制管理条例》规定,在行政编制总量不增加的前提下,要求由各区、县(市)统筹考虑使用行政编制资源,结合本地区实际,自行调剂解决。

完善区县市场局干部晋升机制和设立食品药品安全奖方面。我市公务员职务管理工作严格按照《公务员法》、《公务员职务任免与职务升降规定(试行)》及《综合管理类公务员非领导职务设置管理办法》相关规定执行,区属机关公务员根据所在单位的机构规格、编制限额、职位设置晋升职务,不得突破。我市已于2015年1月在县以下机关全面实施职务与职级并行制度。同时,在国家政策允许的情况下,市人社局将积极沟通省人社厅,申请及时表彰,或通过及时奖励等形式,对在我市食品药品安全工作中做出贡献的公务员或公务员集体进行激励。