欢迎访问沈阳市食品药品监督管理局 联系我们 登录 | 
站内搜索:
网络搜索:

市十六届人大一次会议第0213号建议(关于让百姓吃上放心食品的建议)

访问次数 : 发布时间 :2018-09-20

 

沈阳市食品药品监督管理局对市十六届

人大一次会议第0213号建议的答复

 

韩志富代表:

您提出的关于让百姓吃上放心食品的建议收悉,现答复如下:

一、在严厉打击违法犯罪方面。一是食品安全监管部门与公检法机关配合协作,加强违法犯罪信息沟通,建立健全行衔接机制和制度,完善案件移送标准程序,实现转递刑事案件线索及时查处率100%。二是围绕城乡合部、城中村等重点部位,重点打击地沟油、瘦肉精非法添加滥用食品添加剂以及非法使用禁用农药、兽药等犯罪,确保依法查办的食品安全违法案件查办率100%。三是坚持“打防并重、以防促打”,进一步强化重点部位和场所动态管控,强化制假售假犯罪源头治理,以“无假社区”、“无假村屯”、“无假市场”“三无”创建为切入,逐步探索完善“打、防、管、控”一体化的打击制假售假犯罪长效机制。

二、在加大监督检查力度方面。一是加大餐饮环节监管力度。制发《关于打造“小餐饮”“放管服”许可审批有关事项的指导意见》和开展小餐饮食品安全综合帮扶提升“放管服”工作方案,设定“小餐饮”许可审批正面、负面清单,对全市无证“小餐饮”进行综合帮扶提升采取地毯式排查、“双随机”抽查、晨检夜查等多种方式,督促各地区对“小餐饮”主体责任进行全覆盖检查按照“谁检查、谁负责”原则,全面强化督导考核,形成“发现问题、督办问题、整改问题、质量提升”工作闭环。同时,以沈河区为试点,采取店面统一改造、硬件规范配置、软件集中提升等措施,成功打造“小餐饮”帮扶示范街。二是开展网络订餐专项治理组建专职网络食品安全监管队伍,定期抽查网络食品经营第三方平台,核实入网餐饮单位证照情况,定期开展“双随机”检查对存在违法行为的网络订餐平台进行执法约谈,对不符合要求的6006户网络订餐商户下线处理,并与网络订餐平台签订“食品安全承诺书”。建设电子取证实验室实现对网络食品违法案件取证执法,有效打击网络违法案件三是严厉打击食品药品违法违规行为。全市食品药品投诉电话12331实行24小时受理,实现了市、区(县)、乡镇、街道监督所三级信息互联互通。同时,合公安、法院、检察院制定《食品药品行政执法与刑事司法衔接工作办法实施细则》,健全完善行刑衔接相关工作机制,2017年累计办理各类案件3697件,移送公安机关23件,依法严厉打击食品药品违法违规行为。