欢迎访问沈阳市食品药品监督管理局 联系我们 登录 | 
站内搜索:
网络搜索:

市十六届人大一次会议第0313号建议(关于规范管理居民小区外卖站点问题的建议)

访问次数 : 发布时间 :2018-09-20

 

沈阳市食品药品监督管理局关于对市十六届人大一次会议第0313号建议的答复

   

宋建东代表:

    您提出的关于规范管理居民小区外卖站点问题的建议收悉,现答复如下:

    1.组建专职网络食品安全监管队伍沈阳市食品监督执法支队成立了“网监大队”(网络食品稽查科),主要负责对全市网络食品经营的稽查工作,并要求各区县市场监督管理局指派专职人员负责网络食品安全监管工作,明确区县政府和相关部门的责任。

    2.开展专项稽查,加大执法力度。定期开展网络订餐食品安全专项稽查工作,联合各区县食品监督执法大队对网络订餐平台进行“双随机”执法稽查,对入网商户是否具备上线资质进行核查,并对不符合上线要求的6000余户网络订餐商家进行下线处理

    3.落实主体责任,开展执法约谈。对网络订餐平台进行了食品安全“双随机”执法稽查,对在检查中存在违法行为网络订餐平台进行执法约谈,签订“食品安全承诺书”,并要求其全面落实食品安全主体责任,切实增强网络餐饮服务食品安全第一责任人议意识;加强入网商户进行全面排查建立健全食品安全组织及管理人员严把入口审查关,确保基础数据清晰,为消费者打造网络餐饮“舌尖上的安全”。

    4.建设电子取证实验室。目前,市食品支队电子取证实验室项目已经建设完成通过建设电子取证实验室,运用电子数据证据实现对网络食品违法案件的智慧高效监管和取证执法,为网络食品安全执法提供专业的技术支撑

 5.完善投诉举报和售后维权机制。建立了全市统一的投诉电话12331,实行24小时受理服务,以网络、走访和信函等多渠道为补充,实现了市、区(县)、乡镇监督所三级信息管理平台的互联互通。同时,制定了首问负责制、限时办结制、回访督查制等十余项工作制度,涵盖统一受理、交办转办、调查处理、结果反馈、效果评估等办理流程