欢迎访问沈阳市食品药品监督管理局 联系我们 登录 | 
站内搜索:
网络搜索:

市十六届人大一次会议第0495号建议(关于对外卖行业及网络平台综合治理问题的建议)

访问次数 : 发布时间 :2018-10-12

沈阳市食品药品监督管理局关于对市十六届

人大一次会议第0495号建议的答复

   

李可心代表:

您提出的关于对外卖行业及网络平台综合治理问题的建议收悉,现答复如下:

    1.组建专职网络食品安全监管队伍沈阳市食品监督执法支队成立了“网监大队”(网络食品稽查科),主要负责对全市网络食品经营的稽查工作,并要求各区县市场监督管理局指派专职人员负责网络食品安全监管工作,明确区县政府和相关部门的责任。

    2.开展专项稽查,加大执法力度。定期开展网络订餐食品安全专项稽查工作,联合各区县食品监督执法大队对网络订餐平台进行“双随机”执法稽查,对入网商户是否具备上线资质进行核查,并对不符合上线要求的6000余户网络订餐商家进行下线处理

    3.落实主体责任,开展执法约谈。对网络订餐平台进行了食品安全“双随机”执法稽查,对在检查中存在违法行为网络订餐平台进行执法约谈,签订“食品安全承诺书”,并要求其全面落实食品安全主体责任,切实增强网络餐饮服务食品安全第一责任人议意识;加强入网商户进行全面排查建立健全食品安全组织及管理人员严把入口审查关,确保基础数据清晰,为消费者打造网络餐饮“舌尖上的安全”。

    4.建设电子取证实验室。目前,市食品支队电子取证实验室项目已经建设完成通过建设电子取证实验室,运用电子数据证据实现对网络食品违法案件的智慧高效监管和取证执法,为网络食品安全执法提供专业的技术支撑

    5.加强对第三方网络平台的指导服务。对各平台沈阳分公司进行调研,并对其提出许多指导意见,掌握工作动态、服务范围、平台需求及相关工作开展情况要求网络订餐平台必须依法依规经营,严格禁止不符合上线要求的商户进行网上经营。

    6.着力推进派送人员健康管理。目前,全市共有35家具备能力的从业人员健康检查机构为社会提供服务,35家机构名单、地址已在市卫生计生委网站进行了公示。对于目前大量的送餐派送人员,公安部门完成人员登记及备案加大对送餐派送人员的管理。