欢迎访问沈阳市食品药品监督管理局 联系我们 登录 | 
站内搜索:
网络搜索:

市十六届人大一次会议第0517号建议(关于规范微信朋友圈自制食品销售监管的建议)

访问次数 : 发布时间 :2018-10-12

 

沈阳市食品药品监督管理局关于对市十六届

人大一次会议第0517号建议的答复

 

何鹏代表:

您提出的关于规范微信朋友圈自制食品销售监管的建议收悉,现答复如下:

1.降低许可门槛,将小餐饮、小作坊、小摊贩纳入正常安全管理范畴。《辽宁省食品安全管理条例》于2017年3月1日正式颁布实施,将食品三小行业许可备案条件门槛大幅降低,目的在于将三小行业纳入正常生产经营管理模式,重在事后监管,填补无证监管空白。

2.组建专职网络食品安全监管队伍,筹建电子取证实验室。市食品监督执法支队率先成立了“网监大队”(网络食品稽查科)对网络订餐平台进行规范化管理,对网络食品经营第三方平台进行全面监测和管理同时正在筹建电子取证实验室,即可以对网络食品安全执法提供专业的技术支撑,又可以运用电子数据证据实现对网络食品违法案件的智慧高效监管和取证执法,从而有效打击网络违法案件,净化网络市场环境。

3.建立协作机制合力查办案件。加强与工商、公安、通信、文化等相关职能部门的衔接配合,对微信营销实施有效监管,按照有关规定,及时移送,全力协助,追根溯源,直捣案发源头,发挥震慑作用。

4.完善投诉举报和售后维权机制。全市统一食品药品投诉电话12331实行24小时受理服务,实现了市、区(县)、乡镇、街道监督所投诉举报三级信息管理平台的互联互通。形成了首问责任、来访接待、责任追究、定期督查、快速反应、结果反馈的一体化闭环体系。下发《沈阳市食品药品违法行为举报奖励办法》按照相关规定,审定奖励级别和金额,及时将举报奖金按规定程序发放到位,鼓励社会公众积极参与食药安全监督。

5.加强宣传,提高消费者维权意识。以“12331、守护食品药品安全”主题宣传日启动仪式为标志,启动了全市12331宣传日活动,在学校、医院、车站、餐饮、商场和超市等区域张贴12331宣传海报,通过举办专题讲座、发放食品药品相关知识手册等方式,向广大群众宣传食品药品安全和投诉举报相关知识。