欢迎访问沈阳市食品药品监督管理局 联系我们 登录 | 
站内搜索:
网络搜索:

市政协十五届一次会议第0140号提案(关于加强老年保健品市场管理的提案)

访问次数 : 发布时间 :2018-10-12

 

沈阳市食品药品监督管理局对

市政协十五届一次会议第0140号提案的答复

 

杜薇委员

一、成立专项整治工作领导小组

市政府食安办联合市公安局、服务业委、工商局、质监局、文广局、食药监局、市网信办、沈阳出入境检验检疫局、沈阳市通信管理办公室等10部门成立我市食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作领导小组。

二、明确整治工作任务及工作要求

制发了《关于印发食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治方案的通知》、《关于印发进一步做好食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作实施方案的通知》等系列文件,明确整治工作任务及各部门职责分工,要求加强统筹协调、各自其职、各负其责,通过例会、信息共享、联合执法、联合行动、联合发布整治信息等多种机制手段,严厉打击专项整治工作中涉及的违法行为。

三、全力开展大排查工作

一是开展未经审查发布保健食品广告以及发布虚假违法食品、保健食品广告行为的专项整治二是开展未经许可生产、经营保健食品和保健食品标签虚假标识声称行为专项整治三是全面开展宾馆、酒店、影院、写字间会销场所大排查四是全面开展广播、电视、网络等媒体广告大排查五是开展进口食品入关排查,加大对进口食品、保健食品的质量风险监测和检验检疫监管六是开展网络平台、通信平台大排查。

四、编制立体网络全面宣传整治工作

2018年1月市政府食安办10部门联合召开全市食品保健食品欺诈和虚假宣传整治新闻发布会,通报前一阶段工作和下一步计划,并就记者和百姓关心的问题进行了解答。同时,下发《关于开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作的通告》《致广大消费者的一封信》和《致家长的一封信》公布各监管部门投诉举报电话,并举行“辽宁省暨沈阳市食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治进万家主题宣传活动”大力宣传整治工作内容。