欢迎访问沈阳市食品药品监督管理局 联系我们 登录 | 
站内搜索:
网络搜索:

市政协十五届一次会议第0187号提案(关于推进在全市学校食堂设立食品快检室 严把食品进口关的提案)

访问次数 : 发布时间 :2018-10-12

沈阳市食品药品监督管理局关于市政协

十五届一次会议第0187号提案的答复

 

柯妍委员:

您提出的关于推进在全市学校食堂设立食品快检室严把食品进口关的提案收悉,现答复如下:

1.积极配合教育行政部门引进国内先进的食品安全检验检测设备,建立食品安全检验实验室。严格贯彻落实辽宁省食品药品监督管理局、辽宁省教育厅及辽宁省卫生和计划生育委员会联合印发《关于进一步加强学校食堂食品安全监督管理工作的通知》(辽食药监餐发〔2017〕31号)中“三、全面加强食品安全监管”中“(一)食药监部门每年春秋季开学期间要对学生食堂、学生集体用餐配送单位和校园周边食品经营者开展专项检查。(二教育行政部门要积极引进国内先进的食品安全检验检测设备,建立食品安全检验实验室”,积极配合教育行政部门推进建立食品安全检验实验室,对实验室建设提出专业化建议。

2.加强对向中小学配送营养餐的各中央厨房、集体用餐配送单位的重点监管。根据国家总局、省局相关工作部署,我市进一步规范了向中小学配送营养餐的各中央厨房和集体用餐配送单位建立食品快检室建设工作。在教育行政部门推进中小学食堂和配餐的营养管理,鼓励集约化配餐企业提供营养配餐服务的同时,我局重点加强对向中小学配送营养餐的各中央厨房和集体用餐配送单位的食品安全监管。

截至目前,全市已建设学校食堂实验室(快检室)3个。同时,有14个已建设实验室的中央厨房、集体用餐配送单位为学校配餐。其中,浑南中小学中央厨房、沈阳国字菜篮子农业发展有限公司等为学校供餐单位已先期建立标准规范的食品安全检验室,率先做到了安全先行的营养餐配送,为近百所学校、二十余万学生能够吃到“更安全、更营养”的餐食保驾护航。学校实验室(快检室)建设是科学有效、事半功倍的创新手段与发展方向,可以真正实现管理关口前移,能够保障学生身心健康发展,是立足现在、放眼未来、大有益处的好办法、好手段。经过从无到有、从点到面、从前期探索到全面深化“三步走”,学校快检室建设取得了可喜的成效